5 Hal Yang Harus Kamu Lakukan Di Hari Pertama Kerja

Setelah berjuang melewati berbagai tahap interview dan negosiasi, hari yang ditunggu akhirnya tiba. Hari pertama kerja adalah hal yang paling exciting, tapi juga bikin gugup.

Semalaman nggak bisa tidur karena mikirin mau pakai baju apa, melakukan hal apa, dan ngomong apa saat ketemu teman kantor baru. It’s good to be prepared. Tapi, jangan sampai rasa nervous kamu membuat kesan di hari pertama kurang menyenangkan.

Jika bingung harus apa aja di hari tersebut, berikut lima hal yang bisa kamu lakukan di hari pertama kerja!

Gunakan Pakaian yang Sesuai

Setelah cek situs, media sosial dan tanya sana-sini, akhirnya kamu tahu pakaian seperti apa yang biasanya karyawan di kantor baru kamu gunakan. Bagaimana kalau ragu? Kata Bethany Lindsey dari Pinchot University, overdress di dua minggu pertama nggak apa-apa kok. Soalnya, seiring berjalannya waktu, kamu akan mulai menyesuaikan pakaian dengan yang lain.

Datang Lebih Awal, Pulang Agak Telat

Selain menghindari macet, datang lebih awal bikin kamu lebih siap. Seberapa awal? 15 menit aja cukup kata Teri Hockett, chief executive dari situs What’s for Work?, situs tentang karir untuk perempuan. Aplikasi Waze atau Google Maps bisa jadi andalan kamu untuk mengecek padatnya lalu lintas. Lalu kenapa harus pulang agak telat? Ini agar kamu tahu bagaimana culture kantor baru kamu. Misalnya, karyawan biasanya pulang jam berapa, ada yang lembur atau nggak, dan sebagainya.

Siapkan Pertanyaan

Tentu akan banyak pertanyaan di kepala kamu, mulai dari tempat duduk di mana, job desc, sampai makan siang di mana. Catat hal-hal penting untuk kamu tanyakan biar nggak lupa. Namun, tanyakan seperlunya saja, ya. Pertanyaan emang bagus untuk memperlihatkan keinginan kamu untuk belajar, tapi kalau menurut Mark Strong, seorang executive career coach, jangan sampai terlalu banyak bertanya. Soalnya, kamu masih punya banyak waktu untuk mempelajari itu semua, apalagi yang terkait dengan pekerjaan.

Percaya Diri saat Perkenalan

Mungkin kamu akan ketemu banyak orang dan lupa siapa saja nama mereka. Well, that’s normal. Tapi menurut Nirav Mehta, seorang associate director dari University of Michigan’s Ross School of Business, penting banget untuk salaman dengan banyak orang. “Lemparkan senyum yang hangat, dan ajak ngobrol teman kerja kamu. Kasih tahu mereka kalau kamu siap untuk membantu dan siap bekerja sama.”. Ini bisa jadi modal yang baik untuk kerja kamu ke depannya.

Foto Di Depan Kantor

Kalau ada foto first day at school, mungkin kamu bisa lakukan first day at work. Walaupun terlihat cheesy, tapi bisa jadi momen menarik untuk dikenang nantinya. Siapa tahu kamu betah di sana dan memiliki karir yang cemerlang. Tapi, fotonya jangan pas lagi kerja, ya. Lakukan saat datang atau mau pulang.

Sekarang, sudah siap kan untuk memulai hari kamu di tempat baru? Untuk bagi yang masih mencari-cari tempat kerja yang baru, ayo cari di JalurKerja. Hanya dengan sekali klik kamu bisa mengakses ribuan lowongan yang tersedia.

Support by Urbanhire, untuk melihat sumber artikel klik disini